トカラ列島トカラ馬2 ~和馬日和(なごんまびより)~

トカラ列島中之島には日本在来馬「トカラ馬」が飼育されています。小さな島の小さな馬たちの様子をご紹介します。

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さて、今の島の味覚は、ツワブキです。
内地で出回るよりもはやく採ることができるので、今が旬といってもいいかもしれません。
島のツワは柔らかくておいしいと評判です。
島の人たちの中には島の特産物として、また自然食品として鹿児島に出荷したりもしています。

つわ
おいしいのですが、アクが強く皮をむいていると手が真っ黒。
今回は豚肉と甘辛く炒めてみました。美味でしたよ。

りょうり


びわ

こちらはまだまて、路地ビワ。
袋がけされ、熟すのを待っています。
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  1. 2009/03/03(火) 18:57:44|
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