トカラ列島トカラ馬2 ~和馬日和(なごんまびより)~

トカラ列島中之島には日本在来馬「トカラ馬」が飼育されています。小さな島の小さな馬たちの様子をご紹介します。

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クリスマスが終わり、世間は仕事納め。
あわただしく師走が過ぎてゆきます。
一昨日・昨日はとっても寒かったのですが
今日はふっとゆるみ、でも午前中なんかは大雨で
午後からは太陽も出て
天気の方もあわただしいです。

天候が悪化するのか、今日出しのフェリーは名瀬便をやめて
宝島折り返しで出航します。
30日に上る予定の人は1日もうかったかな?
学校の先生方なんかはお正月を過ごしに島を離れます。
宿もすべてお正月休みに入り、島は船の度に人が少なくなってゆきます。
CIMG0779.jpg
ご近所の方から手作りのお餅を頂きました。
島のお宅はほとんどが手作りのお餅です。
都会育ちの私にはなじみがないですが、どこのご家庭にも
餅つき機があります。
でもきっと節句などの行事にも正月を過ぎてからも、生活の中で
お餅の必要な場面が多いから、持っていて当然なのかもしれません。
昔は杵と臼でついたんでしょうね。

ところで西日本と東日本とではお餅の形が違うんだとか?
東京はサトウの切り餅なんて商品にもあるように、四角いお餅です。
でも私の母が鹿児島出身なので、丸いお餅にもなじみがあります。
お雑煮も各地方それぞれですから、食文化は面白いですね。

島のお餅は少し甘いです。
お砂糖が入っているの。
昔から甘いものはご馳走で、
鹿児島のお醤油も甘くて有名。
めんつゆも甘口です。
鹿児島の人に言わせると
キッコーマンのお醤油は辛くてダメなんだそうです。
私は関東出身ですが、甘口のお醤油はイケる派です。




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  1. 2012/12/28(金) 17:59:17|
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